Skip to content

Solution Center for ACCURATE & RENE

Kumpulan Informasi Panduan Dasar & Penyelesaian Masalah pada Accurate V3, V4, V5 & RENE

    11th December 2012 anton123

    Currency Default Account

    Pada bagian Currency Default Account yang terdapat di menu Setup | Preference | Currency Default Account mempunyai fungsi untuk membuat jurnal otomatis  pada saat transaksi penjualan dan pembelian berdasarkan masing2 currency.  Di tampilan Curency Default Account terdiri dari  Curency Name dan Default Account For.

    Pada Curency Name dapat kita pilih dengan nama Mata Uang yang sudah dibuat di menu List | Currency.

    Pada Default Account For terdapat 5 akun yang perlu diisi per masing2 curency yaitu:

      • Account Payable : Isikan dengan akun yang bertipe Account Payable dengan mata uang sesuai yang sedang kita setting, account ini digunakan saat kita membuat transaksi hutang dagang dari Purchase Invoice, Purchase Payment dan Purchase Return.
      • Account Receivable : Isikan dengan akun yang bertipe Account Receivable dengan mata uang sesuai yang sedang kita setting. Akun ini digunakan untuk menampung transaksi piutang dagang dari Sales Invoice, Sales Receipt dan Sales Return.
      • Advance Purchase : Isikan dengan akun yang bertipe Account Receivable.  Fungsinya untuk menampung transaksi Uang muka Pembelian yang diinput melalui Purchase Order.
      • Advance Sales : Isikan dengan akun yang bertipe Account Payable. Fungsinya untuk menampung transaksi  Uang Muka Penjualan yang diinput melalui Sales Order.
      • Sales Discount : Isikan dengan akun yang bertipe Revenue/Other Income. Fungsinya untuk menampung transaksi Discount Invoice yang ada diisi  dibawah Subtotal Invoice.
      • Realize Gain or Loss : Isikan dengan akun yang bertipe Expense/Other Expense. Fungsinya untuk menampung pengakuan selisih kurs saat pelunasan Hutang atau Piutang mata uang asing dan juga untuk menampung selisih kurs hasil proses Perioe End untuk account Type Cash/Bank.
      • Unrealize Gain or Loss : Isikan dengan akun yang bertipe Expense/Other Expense. Fungsinya  untuk menampung selisih kurs akibat penyesuaian yang dilakukan waktu kita Period End.

    Tambahan Informasi:

    Jika di database tersebut mempunyai lebih dari 1 curency selain mata uang IDR( Rupiah) maka setiap masing-masing Curency Name untuk Default Account For nya juga harus diisi.

    (Available for v4)

    Share this:

    • Click to share on Twitter (Opens in new window)
    • Click to share on Facebook (Opens in new window)
    • Click to share on Google+ (Opens in new window)

    Related

    ACCURATE Setup awal
    Currency Default Accountsetup

    Post navigation

    Previous Post:Upgrade ke versi 4
    Next Post:Import BOM Dari Excel

    PILIH MODUL

    • ACCURATE
      • Acc. License Manager
      • Accurate Dashboard
      • Cash / Bank
      • Chart Of Account
      • Currency
      • Department
      • Export Import
      • Fixed Asset
      • General Ledger
      • Installation
      • Inventory
      • Job costing
      • Login
      • Manufacture
      • Other
      • Period end
      • Project
      • Purchase
      • Registration
      • Repair
      • Report
      • Sales
      • Setup awal
      • Tax
      • Template
      • Video
    • RENE 1
      • Import
      • Instalasi Rene
      • Rekap
    • RENE 2
      • Instalasi Rene 2
      • Rene Administration
      • Rene Cashier
      • Rene Hardware
      • Rene Registration
    • Uncategorised

    Recent Posts

    • Mengatur Menu Sold Out Pada RENE RESTO
    • Diskon Bertingkat Pada Promo RENE 2
    • Menampilkan Variable Nomor Urut Barang Pada Desain Struk RENE V2
    • Kirim Email Laporan Rene : Username and Password Not Accepted
    • Menampilkan Jumlah Tamu Pada Layar Rene Kasir (Rene Resto)
    Powered by WordPress and Wellington.